Забронировать
Получить карту

Готовим дома идеальный стейк. Лайфхаки от шефа

Правильный стейк – мягкий, в меру поджаренный, ароматный, сочный и очень вкусный. Здесь для вас пошаговое руководство от выбора мяса до подачи на стол вкуснейшего стейка от нашего шефа Антона Бодяшкина.
   

🔴 Шаг 1 – Выбор мяса

В идеале – это фермерское мясо бычка (до 2-х лет), откормленного травой или зерном. Зерновой #рацион делает мясо мраморным – с тонкими прослойками жира.

Оптимальная толщина куска мяса – 2,5-3,5 см.

Филе миньон - до 8 см.

 Какие части брать?

 Рибай – подлопаточная часть

Портерхаус – поясничный участок

Филе-миньон – круглая мышца

Ти-бон – мясо с косточкой Т-образной формы

Стриплойн – филе без кости треугольной части со спины.

 💡 Любой из этих стейков можно приобрести у нас в @ugli_ekb в охлажденном виде.

   

🔴 Шаг 2 – Подготовка

Теплый стейк быстро и равномерно прожаривается.

🔻Замороженное – оставляем на 8-12 часов в холодильнике, за 60 мин до готовки вытаскиваем, прогреваем до комнатной температуры, обсушиваем салфеткой.

🔻Охлажденное - за 60 мин вытащить из холодильника.

⚠️ Важно! Не отбивайте мясо, иначе оно утратит свою структуру и потеряет сок при жарке.

❓ Мариновать или нет? Когда солить и перчить?

Мы рекомендуем так:

Не мариновать стейки, если это не какой-то фирменный #рецепт.

 За 10-20 мин ДО жарки посолить – кусок будет равномерно просолен. Если солить уже после прожарки, получим соленую корочку с несоленой серединкой.

 Перчить лучше уже после жарки, так будет аромат свежего перца, а не пригоревшего.

 Перед тем, как положить на сковороду, стейк нужно смазать оливковым маслом.

 🔴 Шаг № 3 – Жарим

Жарим стейки на хорошо разогретой сковороде-гриль или просто с толстым дном. Мы рекомендуем прожаривать не больше одного стейка на одной сковороде единовременно.

     

Важно! Положив стейк, не придавливайте его, так он потеряет сок и станет жестче.

Обжариваем стейки по 1,5-7 мин. с каждой стороны в зависимости от размера и желаемой степени прожарки. После, удерживая щипцами, даем прихватиться краям по 30 секунд с каждой стороны.

 До уровня Medium стейк в 3 см жарится по 3-4 минуты с каждой стороны. В конце можно добавить сливочное масло (можно и ароматизированного травами или грибами) и розмарин для золотистой корочки и привкуса.

   

Сняв со сковороды, можно положить стейк доготавливаться в разогретую до 200°C духовку на 5 минут. Или оставить на столе на теплой тарелке минут на 10, накрыв фольгой. За это время мясо «отдыхает», а сок продолжает перемещаться внутри него и доготавливать стейк изнутри.

 Стейк готов. Можно подавать!

⚠️ Но если есть сомнения в том, что получится, важно подать гостям первоклассный стейк, некогда готовить и потом убирать на кухне — закажите отличный стейк на ugli-ekb.ru

Рекомендуем

Количество персон
Выбрать дату в календаре

Нажимая кнопку «Забронировать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности